Hemmnisse und Probleme bei Gründungen durch Migranten - Rosemarie Kay; Stefan Schneck (Institut für Mittelstandsforschung (IfM) Bonn, 2012)
Obwohl Migranten häufiger gründen als nicht Zugewanderte stellt sich die Frage, ob im Gründungsprozess Hemmnisse und Probleme auftreten, die in besonderer Weise für Migranten wirksam werden. Dieser Frage ist die Studie mittels einer Analyse der rechtlichen Rahmenbedingungen einerseits und empirischer Analysen auf Basis des Gründerpanels des IfM Bonn andererseits nachgegangen. Zwar sind Migranten und nicht Zugewanderte zumeist von denselben Hemmnissen und Problemen betroffen, spezifische Qualifikationsanforderungen im zulassungspflichtigen Handwerk und in den Freien Berufen betreffen aber ausschließlich Migranten, deren im Ausland er-worbene Abschlüsse nicht ohne aufwändiges Verfahren anerkannt werden. Überdies werden Migranten häufiger als nicht Zugewanderte von Finanzierungsproblemen an der (zügigen) Umsetzung ihrer Gründungspläne gehindert. – – Even though immigrants have a higher propensity to start a business, we investigate if there are specific barriers and problems that negatively effect immigrants' start-up activities. The analysis of the regulatory framework conditions shows that specific professional qualification requirements with regard to craft trades liable to registration and various liberal professions restrain solely those immigrants who have acquired the necessary qualifications abroad. Their degrees are only acknowledged in a time-consuming and complex administrative procedure. Empirical analyses using the IfM Bonn Founder Panel show that immigrants and non-immigrants are mostly affected by the same restraints and problems. However, financing problems deter immigrants more often than non-immigrants from (quickly) realising their intention to start a new business.
Keywords: D22; M13; J15; 330; Gründungspozess; Migranten; Hemmnisse; start-up process; immigrants; restraints