Länderrisiko: Die ökonomischen Konsequenzen einer Herabstufung durch die Rating-Agenturen - Benjamin Käfer; Jochen Michaelis (Philipps-University Marburg, Faculty of Business Administration and Economics, 2012)
Bei der Kritik an den Rating-Agenturen wird häufig missachtet, dass ihre Macht weitgehend politikgemacht ist. Es sind der Staat und die EZB, die über Gesetze und Regulierungen den Ratings eine Multiplikatorwirkung zuschreiben. Dieser Beitrag skizziert anhand der Länder-ratings die einschlägigen Wirkungskanäle.
Keywords: 330; Länderrisiko; Ratingagentur; Multiplikator; Finanzmarktkrise; Griechenland; Irland; Portugal; Geldpolitik; Eurozone