Der Bildungsmonitor 2011: Ein Indikator für Bildungsgerechtigkeit? - Robert Kappius (University of Freiburg, Institute for Economic Research, Department of Economic Policy and Constitutional Economic Theory, 2011)
Dem Trend zu aggregierten Systembenchmarks folgend soll der Bildungsmonitor 2011 neben Wachstums- und Effizienzaspekten auch die "Bildungsgerechtigkeit" in den Bildungssystemen der deutschen Bundesländer abbilden. Daher sieht er sich einer Kritik nicht nur der allgemeinen Sinnhaftigkeit und Durchführbarkeit von Vergleichen komplexer Systeme, sondern auch der Operationalisierung von Gerechtigkeit ausgesetzt. In dieser Stellungnahme wird argumentiert, dass die scheinbar aussagekräftigen Ergebnisse des vorliegenden Monitoring-Ansatz nur zulasten einer instruktiven Präzision und im Rahmen eines sehr defensiven Verständnisses von "Bildungsgerechtigkeit" erreicht werden konnten. – – A comparative analysis and benchmark of educational systems in the federal states of Germany, "Bildungsmonitor 2011", aims at synthesizing "educational justice" and traditional growth and efficiency concerns. Operationalizing justice adds to the difficulty of comparing complex systems. I argue that the monitor draws an undifferentiated picture of federal school systems which cannot lead to instructive policy implications. For the monitor, "educational justice" is traced from a restrained viewpoint only.
Keywords: 330