Demographics and Factor Flows – A Political Economy Approach - Lena Calahorrano; Philipp an de Meulen (Rheinisch-Westfälisches Institut für Wirtschaftsforschung (RWI), 2011)
We investigate the effect of population aging on international factor flows in a political-economy framework. Political barriers to immigration in developed countries and insecure property rights in developing countries impede factor flows. Taking into account different generations' conflicting attitudes towards immigration and expropriation, we explore how these policy barriers interact. We find that incentives to expropriate increase as more emigration from the developing country takes place. Meanwhile, the industrialized country admits less immigrants as less capital is allocated to the developing country. Furthermore, the effects of population aging on international factor flows are considerably underestimated if one does not take into consideration the interactions between immigration and expropriation policies. – – Der vorliegende Aufsatz untersucht den Einfluss des demografischen Wandels auf internationale Migrations- und Kapitalflüsse unter Verwendung eines polit-ökonomischen Ansatzes. So beschränken sowohl die politischen Migrationsbarrieren in den meisten Industrieländern als auch die Enteignungsrisiken in vielen Entwicklungs- und Schwellenländern die internationale Faktormobilität. Unter Berücksichtigung heterogener Einstellungen der unterschiedlichen Generationen zu Immigration und Enteignung ausländischer Investitionen, wird der Einfluss des demografischen Wandels auf das Ausmaß von Faktorbeschränkungen simuliert. Auf dieser Basis wird untersucht, wie sich Investitions- und Migrationsbarrieren verändern, wenn eine Interdependenz der verschiedenen Politikmaßnahmen unterstellt wird. Auf der einen Seite zeigen die Ergebnisse, dass Enteignungsanreize in Entwicklungs- und Schwellenländern im Zuge der Emigration von jungen Arbeitskräften in Industrieländer zunehmen. Auf der anderen Seite nehmen Immigrationsbeschränkungen in Industrieländern durch steigende Kapitalexporte in Entwicklungs- und Schwellenländer zu. Durch die Berücksichtigung der Verflechtung zwischen den Politikentscheidungen wird zudem der Einfluss des demografischen Wandels auf die internationale Faktormobilität deutlich verstärkt.
Keywords: D78; F21; F22; J10; 330; Demographic change; political economy; migration; foreign direct investment; Demographic change; political economy; migration; foreign direct investment