Existenzgründung - Wie werde ich selbständig, wie werde ich Freiberufler? Ein Leitfaden - Joachim Merz; Olaf Loest; André Simon (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 1999)
Mit unserer Studie: Existenzgründung - Wie werde ich selbständig, wie werde ich Freiberufler? wollen wir nach kurzer empirischer Darstellung der Entwicklung der Selbständigen und der Freien Berufe in Deutschland einen Leitfaden für den Weg in die Selbständigkeit als Freiberufler oder als sonstiger Selbständiger aufzeigen. Wir geben Tips, Hinweise und Informationsquellen, kurz: einen praxisnahen Überblick, um von der Gründungsidee, Planung und Durchführung des Unternehmensgedanken zur Realisierung der Selbständigkeit zu gelangen. Helfen sollen auch die Adressliste wichtiger Institutionen und Internet-Hinweise zum Thema im Anhang unserer Studie. – – In our study: How to become an entrepreneur, how to become a professional? we would like to present, after a brief empirical presentation of the development of the entrepreneurs and professions in Germany, a manual on how to reach entrepreneurial or professional self-employment. We would like to offer information and advise in the form of a practical overview about ideas, planning, realisation and management of a business start-up. In addition we would like to provide an address- list of relevant institutions and helpful internet-links.
Keywords: M13; J23; 330; Existenzgründung; Freie Berufe; Selbständigkeit; business start-up; liberal professions; autonomy