Die deutsche Investitionsschwäche: Die Mär von den Standortproblemen - Sebastian Dullien; Mark Schieritz (Wirtschaftsdienst, 2011)
Seit dem Ende des Dot-Com-Booms 2001 schwächeln die gesamtwirtschaftlichen Investitionen in Deutschland. Immer wieder wurde dies mit der vermeintlich schwachen Profitabilität von Unternehmensinvestitionen begründet, die durch angebotsorientierte Reformen verbessert werden müsse. Eine disaggregierte Betrachtung weckt allerdings Zweifel an dieser Interpretation. Einiges deutet darauf hin, dass vor allem die schwache Investitionstätigkeit der öffentlichen Hand und die Schwäche beim Wohnungsbau für die Investitionsschwäche insgesamt verantwortlich waren.
Keywords: 330; Öffentliche Investition; Bauinvestition; Standortwettbewerb; Wirtschaftliche Anpassung; Wirkungsanalyse; Deutschland