Zur Kumulation von Haushaltsstichproben - Joachim Merz (Universität Lüneburg, Forschungsinstitut Freie Berufe (FFB), 2002)
Die Kumulation von Haushaltsstichproben steht auf der Agenda einer europäischen Neuordnung von Haushaltsbefragungen. Im Rahmen des Projektes Amtliche Statistik und sozioökonomische Fragestellungen des Statistischen Bundesamtes und in Abstimmung mit den EUROSTAT-Erfordernissen für neue Haushaltsstichproben (EU-SILC) werden in diesem Beitrag Wege diskutiert, wie jährliche Haushaltsbudgeterhebungen zu einem Gesamtergebnis analog einer nur mehrjährig erfolgten aber umfangreicheren Erhebung zusammengefasst werden können. Dazu wird ein Kumulationskonzept entwickelt und in die Diskussion eingebracht. Aufbauend auf diesem Kumulationskonzept sind dann in einem zweiten Teil Simulationsrechnungen zur Evaluation der Kumulation durchzuführen. – – The cumulation of household samples is on the agenda of a new regulation of European household surveys. Within the framework of the German Federal Statistical Office project Official statistics and socio-economic analyses and with EUROSTAT requirements for new household samples (EU-SILC) in this study solutions are discussed, how yearly household budget samples can be aggregated to achieve similar results of more extensive studies but with longer periods in between. A cumulation concept is developed and presented for discussion. Based on this cumulation concept in a second part simulations are planned to evaluate this concept.
Keywords: C42; C49; C80; 330; Kumulation; Haushaltserhebungen; Hochrechnung von Mikrodaten; Wirtschaftsrechnungen (Einkommens- und Verbrauchsstichprobe (EVS); lfd. Wirtschaftsrechnungen); EU-SILC; cumulation; household surveys; adjustment (calibration) of microdata; economic surveys (income and consumption sample (EVS); current economic surveys); EU-SILC; Haushaltsbudget-Statistik; Aggregation; Theorie; Deutschland; EU-Staaten