Bewältigung von Herausforderungen des demografischen Wandels: Voraussetzungen und Ergebnisse von Demografiemanagement. Erkenntnisse aus einer Reihe von Abschlussarbeiten - Astrid Lange (Brandenburg University of Technology Cottbus, Chair of Organization, Human Resource & General Management, 2012)
Die vorliegende Arbeit befasst sich mit Demografiemanagement in Unternehmen und vertieft hierbei das Problembewusstsein in Unternehmen und Altersstereotype, insbesondere der nächsten Generation, als wichtige Voraussetzungen sowie mögliche Erfolgskriterien und Evaluationsmöglichkeiten für solche Maßnahmen. Zur Vertiefung wird auf angrenzende Forschungsbereiche und eine Reihe von Erkenntnissen aus Abschlussarbeiten Studierender, die am Lehrstuhl für Organisation, Personalmanagement und Unternehmensführung der BTU Cottbus betreut wurden, zurückgegriffen. Im Verlauf der Arbeit wird überblicksweise zusammengetragen, welche Faktoren das Lernen zwischen Generationen beeinflussen, ob sich Unternehmen über die Herausforderungen aufgrund demografischer Veränderungen bewusst sind, wie das Problembewusstsein gefördert werden kann, inwiefern auch in der nächsten Generation von Fach- und Führungskräften Altersstereotype als hemmender Faktor zu erwarten sind, was sich Unternehmen vom Demografiemanagement und intergenerationalem Lernen versprechen und wie dies systematisch evaluiert werden kann.
Keywords: 650; Demografiemanagement; intergenerationales Lernen; Problembewusstsein; Erfolgsmessung/Evaluation; Personalmanagement; Lernende Organisation; Demographischer Übergang