Klimawandel und betriebliche Innovationsprozesse - Wilfried Ehrenfeld (Leibniz-Institut für Wirtschaftsforschung Halle (IWH), 2012)
Das vorliegende Diskussionspapier stellt den inhaltlichen Rahmen der kumulativen Dissertation zum Thema 'Climate Change and Corporate Innovation Processes' an der Technischen Universität Dresden dar. Diese besteht aus sechs bereits veröffentlichten Fachartikeln. Durch die gegenwärtig öffentlich geführte Diskussion zum Thema Klimawandel stehen europäische Industrieunternehmen neuen Anforderungen gegenüber. Dazu zählen vor allem neue Ansprüche, die ihr betriebliches Umfeld an sie stellt. Eine Möglichkeit, auf diese neuen Ansprüche zu reagieren, ist Anpassung durch Innovation. Das übergeordnete Ziel der Dissertation ist es deshalb zu untersuchen, wie die Wahrnehmung des Klimawandels seitens der Anspruchsgruppen (Stakeholder) betriebliche Innovationsprozesse beeinflusst. In dem Zusammenhang werden diese Fragestellungen sowohl theoretisch als auch empirisch untersucht. Die Dissertation leistet so einen Beitrag zu verschiedenen Literaturströmungen auf dem Themengebiet 'unternehmerische Anpassungsstrategien an den Klimawandel'. – – This discussion paper provides the contextual framework of the cumulative dissertation on 'Climate Change and Corporate Innovation Processes' at the Technical University of Dresden. It consists of six already published papers and articles. Because of the present public discussion on climate change, European industrial companies face new requirements. This mainly includes new claims, which are imposed on them by the enterprises' operational environment. One way to respond to these new claims is adaptation through innovation. The overall objective of this thesis is to investigate how the perception of climate change on the part of stakeholders affects corporate innovation processes. In this context, these issues are examined both theoretically and empirically. The thesis thus contributes to various literary strands in the area of 'entrepreneurial strategies for adapting to climate change.'
urn:nbn:de:101:1-201212213485
Keywords: Q55; O33; O38; Q54; O31; 330; Klimawandel; Innovation; CO2; EU ETS; Risiko; climate change; innovation; CO2; EU ETS; risk; Klimaveränderung; Unternehmen; Anpassung; Innovation; Emissionshandel; EU-Staaten