Match Fixing im deutschen Fussball: Eine empirische Analyse mittels der Randomized-Response-Technik - Werner Pitsch; Eike Emrich; Christian Pierdzioch (Helmut-Schmidt-Universität - Universität der Bundeswehr Hamburg, Fächergruppe Volkswirtschaftslehre, 2012)
Auf der Basis einer internetbasierten Umfrage wurde die Prävalenz von Wettbewerbsverzerrungen im deutschen Fußball untersucht. Aufgrund der sensitiven Fragestellungen wurde die Randomized Response Technik eingesetzt, um Verzerrungen im Antwortverhalten zu reduzieren. Die Ergebnisse der Umfrage zeigen, dass ein beträchtlicher Anteil von Fußballspielern in Deutschland bereits aktiv oder passiv mit Wettbewerbsverzerrungen konfrontiert wurde.
Keywords: D84; 330; Fußball; Wettbewerbsverzerrungen; Umfragestudie; Randomized Response Technik