Strukturelle Verzerrungen im Währungskrieg - Gunther Schnabl (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die chinesische Währungspolitik steht weltweit in der Kritik. Die Dollarbindung des Yuan hat sich jedoch als Stabilitätsanker für die ostasiatische Region bewährt. Der globale Handel profitiert von der stabilen Wirtschaftsentwicklung in dieser Region. Allerdings führt das Festhalten an einem real unterbewerteten Yuan zu Verzerrungen der Wirtschaftsstruktur bei China und seinen Handelspartnern.
Keywords: 330; Währungswettbewerb; Renminbi; Fester Wechselkurs; US-Dollar; Makroökonomischer Einfluss; Ostasien; Internationale wirtschaftspolitische Koordination; Wirkungsanalyse; Welt