Das Verhalten der EZB während der Finanzmarktkrise(n) - Karlheinz Ruckriegel (Wirtschaftsdienst, 2011)
Der Lehman-Pleite im Herbst 2008 gingen bereits 2007 Turbulenzen am Geldmarkt voraus. Die EZB hat darauf und auf die immer wiederkehrende Panik an den Finanzmärkten besonnen reagiert. Allerdings wird es schwieriger, die Entwicklungen einzuschätzen, denn das Verhalten der Finanzmärkte lässt sich nicht mit der Efficient Market Hypothesis erklären. Inzwischen vertreten viele Ökonomen die Auffassung, dass die Marktteilnehmer nicht rational handeln und die Transaktionen nicht effizient abgewickelt werden.
Keywords: 330; Finanzmarktkrise; Internationaler Finanzmarkt; Effizienzmarktthese; Kritik; Verhaltensökonomik; Geldpolitik; Wirkungsanalyse; EU-Staaten