Deutsche am Schweizer Arbeitsmarkt - Silvia Simon (Wirtschaftsdienst, 2011)
Immer mehr hochqualifizierte deutsche Staatsbürger arbeiten im Ausland. Dabei hat die Schweiz die USA als Hauptzielland abgelöst. Da der Bedarf an gut ausgebildeten Arbeitskräften in der deutschen Wirtschaft steigt, erhält die Abwanderung Hochqualifizierter zunehmende Aufmerksamkeit in der Politik. Dieser Beitrag quantifiziert die Wanderungsbewegungen in die Schweiz und zeigt, in welchen Bereichen und mit welchen Qualifi kationsniveaus die Deutschen dort beschäftigt sind.
Keywords: 330; Ausländische Arbeitskräfte; Deutsche; Einwanderung; Hochqualifizierte Arbeitskräfte; Arbeitsmarkt; Schweiz