La decisión de entrar a la universidad: Caso de estudio. La Paz - Bolivia - Jorge Alejandro Blacutt O.; Wilnelia K. Vásquez C. (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2005)
La baja movilidad social y la baja calidad educativa en Bolivia, son elementos que se refuerzan entre sí, creando barreras para lograr tasas de crecimiento económico más elevadas y reducir la pobreza. A pesar de ello, los hogares han decidido invertir en el capital humano de sus hijos. La decisión de invertir en educación, en especial en educación universitaria, aunque refleja el comportamiento maximizador de los individuos, es una decisión afectada por las condiciones del hogar, pudiendo decirse que es una decisión del hogar como unidad. En ese marco, se observa que los hogares, independientemente de su nivel de ingreso, estarían apostando por la educación universitaria, por lo que la educación privada ha entrado a competir fuertemente con la educación pública; sin embargo, se observa la falta de información adecuada para que las decisiones sean las mejores. – – Bolivia is a country with low social mobility and low education quality levels, which are selfreinforcing to each other, creating barriers to achieve higher economic growth rates and to reduce poverty. Despite these facts, the households have decided to invest in human capital at earlier stages, i.e. invest in their children. The educational investment decision, specifically in university education; even though it reflects the individuals' maximizing rational behavior, the decision is affected by the conditions of the household, being able to say that the decision is made by the household as a whole. In this framework, it is observed that households; independently of their income level; they would be betting for the university education and, the private education has become a highly competitor of public education; however, the lack of appropriate information impedes better university-choice decisions.
Keywords: 330; Bildungsinvestition; Bildungsverhalten; Studium; Bolivien