Fundamentos del tipo de cambio real de equilibrio - Paul Colque H. (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2006)
El presente trabajo pretende evaluar el comportamiento del tipo de cambio real de equilibrio a través de sus fundamentos (Términos de intercambios, activos externos netos, grado de apertura comercial, flujo de capitales y tasa de interés internacional), y así poder determinar el grado de desalineamiento del tipo de cambio real respecto a su nivel de equilibrio. Los resultados obtenidos indican que entre el a\~no 1990 – 2003 (tercer trimestre) el tipo de cambio real ha tenido desalineamientos no muy acentuados y que estos son consistentes con la coyuntura económica.
Keywords: 330; Kaufkraftparität; Theorie