La contabilidad pública en Bolivia, Espa\~na y Portugal: Una descripción comparada - António José F. Gaiola; Rene Mariaca (Universidad Católica Boliviana, Instituto de Investigaciones Socio-Económicas (IISEC), 2003)
La necesidad de modernizar la administración financiera de los estados justifica el hecho de que la contabilidad pública de estar en una permanente transformación. En Portugal la reforma de la contabilidad pública se inicio en 1989, aunque no existen muchos organismos e instituciones que hayan implementado la transición al nuevo régimen. El proceso de transformación en Espa\~na se asienta en la Ley General Presupuestaria de 1977 (actualizada en 1988) y en el Plan General de la Contabilidad Pública de 1994, que recogió la experiencia acumulada del plan anterior y de los Principios Contables Públicos. Ya en el caso Boliviano durante los últimos 20 a\~nos de democracia continua, se inicia un periodo en el cual se expone interés por la responsabilidad en la gestión publica repercutiendo en sistematización del contabilidad estando en los a\~nos 2002 y 2003 en proceso el empleo de herramientas informáticas que colaboran a la estandarización de la contabilidad. El objetivo de este trabajo es exponer la evolución en el tiempo de los regímenes financiero y de la contabilidad publica en Bolivia, Espa\~na y Portugal, asimismo comprender la estructura del sector público y su contabilidad para plantear una posible evolución ante las necesidades de información y su futuro.
Keywords: 330; Öffentliches Rechnungswesen; Bolivien; Spanien; Portugal