L'endettement affecte-t-il la profitabilité? Le cas des firmes agro-alimentaires françaises; Does debt affect profitability? The case of French agro-food firms - Mazen Kebewar (ZBW - Deutsche Zentralbibliothek für Wirtschaftswissenschaften, Leibniz-Informationszentrum Wirtschaft, 2012)
Cet article a pour objectif d'élargir le champ de la connaissance empirique sur l'impact de l'endettement sur la profitabilité des entreprises. Nous analysons un échantillon de 568 entreprises françaises non cotées, de secteur d'Agro-alimentaires, observées sur la période entre 1999 et 2006. Nous montrons, en utilisant la méthode des moments généralisée (GMM), que l'endettement affecte négativement sur la profitabilité, mais cet effet est faible et parfois non significatif selon le ratio de profitabilité utilisé (Prof1, Prof2 ou ROA). De plus, nous trouvons une relation non linéaire (une courbe concave) de l'impact de la dette sur la profitabilité, mais, cet impact non linéaire n'est significatif que dans les toutes petites entreprises (TPE). – – This article aims to expand existing empirical knowledge on the impact of debt level on profitability of companies. We analyze a sample of 568 unlisted French companies (Agro-food sector) spanning over a period of 1999 to 2006. We show, by using the generalized method of moments (GMM), that debt affects negatively on the profitability, but this effect is negligible and sometimes insignificant according to the ratio of profitability used (Prof1, Prof2 or ROA). Furthermore, we find existence of non-linear relationship (concave curve) between level of debt and profitability, but this non-linear impact is validated only in the case of very small enterprises.
Keywords: C33; G32; L25; 330; Données de panel; Endettement; GMM; Profitabilité