Mikrodaten im ifo Institut für Wirtschaftsforschung: Bestand, Verwendung, Zugang - Klaus Abberger; Sascha O. Becker; Barbara Hofmann; Klaus Wohlrabe (ifo Institute - Leibniz Institute for Economic Research at the University of Munich, 2007)
Das ifo Institut für Wirtschaftsforschung in München führt seit seiner Gründung im Jahr1949 regelmäßige Unternehmensbefragungen durch. Bisher bestand kein institutionalisierterDatenzugang zu den Mikrodaten für Forscher außerhalb des Institutes. Die Mikrodatenwerden nunmehr im ifo Datapool zusammengefasst. Dieser enthält neben externenDaten umfangreiche Datensätze der vier Standardumfragen des ifo Institutes: desKonjunkturtests, des Investitionstests, des Innovationstests und des World EconomicSurvey. In diesem Beitrag werden Umfang, Bestand, Dokumentation und Zugang zumneuen ifo Datapool beschrieben.
Keywords: C00; C80; 330; ifo Mikrodaten; Unternehmensbefragungen; Datenzugang