Eine allgemeine kommunale Wohnungsteuer als Alternative zu kommunalen Bagatellsteuern - Hanno Beck; Aloys Prinz (Wirtschaftsdienst, 2011)
Die Kommunen leiden nicht erst seit der Wirtschafts- und Finanzkrise unter zunehmenden Finanzierungsproblemen. Sie versuchen, diese durch die Erhebung von Bagatellsteuern zu lösen. Erfolgversprechender wäre eine Steuer, die beitragsähnlichen Charakter hat und an Konsumausgaben mit hoher Einkommenselastizität ansetzt. Deshalb schlagen die Autoren eine Steuer auf die Bruttokaltmiete vor.
Keywords: 330; Gemeindesteuer; Steueraufkommen; Steuererhebung; Steuerreform; Deutschland