Statistische Besonderheiten von Finanzmarktdaten - Walter Krämer (Universität Dortmund, Sonderforschungsbereich 475 - Komplexitätsreduktion in Multivariaten Datenstrukturen, 2000)
Finanzmarktdaten wie Zinsen, Aktien- oder Wechselkurse und andere spekulative Preise setzen sich durch verschiedene Besonderheiten von sonstigen ökonomischen Zeitreihendaten ab. Dieser Artikel untersucht die Konsequenzen dieser Besonderheiten für die rationale Bewertung von Finanzinstrumenten und für verschiedene, in finanzwirtschaftlichen Anwendungen angewandte statistische Schätzungen und Tests.
Keywords: 519; Finanzmarkt; Effizienzmarktthese; Zeitreihenanalyse; Unit Root Test; Finanzderivat; Statistische Methode; Theorie