Alternative Flexibilisierungsstrategien der Beschäftigung - Vivian Carstensen (Universität Hannover, Wirtschaftswissenschaftliche Fakultät, 1999)
Dieser Beitrag wägt Vorteile und Nachteile verschiedener Flexibilisierungsstrategien ab, die der Stabilisierung des Beschäftigungsniveaus dienen. Insgesamt zeigt sich, daß Arbeitszeitflexibilisierung durch Arbeitszeitkonten alternativen kurzfristig ausgerichteten Anpassungsmechanismen aus Kosten und Nutzenerwägungen heraus überlegen ist. Thematisiert werden Überstunden, Kurzarbeit, Entkoppelung von Arbeits und Betriebszeiten, Kombination von Stamm und Randbelegschaften, temporäre Einstellungen und Freisetzungen sowie Sozialpläne und Vorruhestandsregelungen. Darüber hinaus werden personal und absatzpolitische Maßnahmen diskutiert, die die genannten Instrumente nicht zwangläufig ersetzen, sondern ergänzend zum Einsatz kommen können. Besonders hervorzuheben ist dabei die positive Wirkung qualifikatorischer Flexibilität, die beispielsweise Multiskilling und variierende Arbeitsaufgaben beinhaltet.
Keywords: D2; J4; J5; L21; L23; 330; Nachfrageschwankungen; Beschäftigungsanpassung; Arbeitszeitkonten; Mehrarbeit; Kurzarbeit; Qualifikationsstruktur; Preispolitik