Japans Umweltgesetzgebung im internationalen Vergleich unter besonderer Berücksichtigung umweltpolitisch interessanter Regelungssysteme - Helmut Weidner (Wissenschaftszentrum Berlin (WZB); Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung (WZB), 1981)
Die Umweltzerstörung in Japan hat weltweit Aufsehen erregt - über positive Tendenzen, die es auch gibt, ist dagegen kaum berichtet worden. Dabei hat Japan, um den Weg ins ökologische Harakiri zu vermeiden, einige erstaunliche umweltpolitische Kraftanstrengungen vollbracht. Auf sie hier besonders eingegangen. Nach einer kurzen Darstellung der ökologischen Problemlage Japans werden die umweltpolitischen Regelungssysteme für die maßgeblichen Problembereiche beschrieben. Die im internationalen Vergleich besonders herausragenden Regelungssysteme, irisbesondere im Bereich der Luftreinhaltepölitik, werden detallierter dargestellt, wobei auch ihre umweltpolitischen Effekte (anhand von Trendindikatoren) berücksichtigt werden. Anhand von umweltpolitischen Entwicklungen in den wichtigsten Industrienationen wird gezeigt, wo in Japan noch Regelungslücken bestehen. Abschließend wird eine kurze Charakterisierung der japanischen Umweltpolitik gegeben. – – While the process of environmental disruption in Japan has become a topic of world-wide concern, reports on positive tendencies, which nonetheless exist, have been sadly neglected. As a matter of fact, Japan has made most astonishing efforts in environmental policy to avoid committing ecological hari-kari. These efforts, in particular, will be described here. After a brief outline of Japan's ecological Situation its environmental regulatory Systems, for substantial problem areas are discussed giving Special attention to those regulations that - in an international comparison - are outstanding or unique. Especially air pollution control policy, is dealt with in detail, also considering its effects on environmental policy by means of trend indicators With the air of developments of environmental policies in major industrial nations regulatory gaps in Japan are identified. Finally, a Short characterization of Japanese environmental policy is given.
Keywords: 300