Gut betreut in den Arbeitsmarkt? Eine mikroökonomische Evaluation der Mannheimer Arbeitsvermittlungsagentur - Jürgen Jerger; Christian Pohnke; Alexander Spermann (Institut für Angewandte Wirtschaftsforschung (IAW), 2001)
In diesem Beitrag wird ein vom Bundesministerium für Arbeit bezuschusstes Modellprojekt die Mannheimer Arbeitsvermittlungsagentur (MAVA) mit Hilfe von Matching-Methoden untersucht. In der MAVA arbeiten Mitarbeiter des Sozial- und Arbeitsamts eng bei der Vermittlung arbeitsfähiger Sozialhilfeempfänger zusammen. Wesentliches Kennzeichen ist ein relativ zum Sozial- bzw. Arbeitsamt günstigerer Personalschlüssel zwischen Sachbearbeitern und Hilfeempfängern. Der Vergleich der MAVA-Gruppe mit einer nachträglich gebildeten Kontrollgruppe, die mit einem ungünstigeren Personalschlüssel innerhalb des gleichen lokalen Arbeitsmarktes konfrontiert war, führt zu zwei Erkenntnissen: Erstens lässt sich zeigen, dass sich die Vermittlungswahrscheinlichkeit arbeitsfähiger Hilfeempfänger drastisch erhöht. Zweitens konnte eine deutlich größere Nachhaltigkeit eines einmal vermittelten Beschäftigungsverhältnisses nicht festgestellt werden.
Keywords: H43; J68; 330; Sozialhilfeempfänger; Arbeitsvermittlung; Arbeitsmarktpolitik; Wirkungsanalyse; Mannheim; Matching