Una primera aproximación a la valuación hedónica de la contaminación en Buenos Aires - Mariana Conte Grand (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2001)
La cuantificación de los beneficios de cualquier política dirigida a reducir la contaminación puede hacerse de distintas maneras. Una de ellas es a través de métodos indirectos, uno de los cuales es el de la valuación hedónica. La idea básica es que en el precio de los inmuebles se encuentra implícito el precio de sus características. Una de dichas características es la calidad del aire y el nivel de ruido en el lugar donde el inmueble está localizado. En este trabajo se intenta una primera aproximación a este tipo de valuación para la zona de Buenos Aires. Dada la escasez de información puntual sobre contaminación del ruido y del aire, se utiliza como proxy de la misma el transporte público de pasajeros. La técnica utilizada es una estimación de máxima verosimilitud de una función Box-Cox lineal. Los resultados indican que el precio de los inmuebles y sus características estarían relacionados de forma Log-Log. Las variables más significativas para explicar sus precios serían Superficie Cubierta, Antigüedad, Cantidad de pisos del edificio, Cocheras, y Cercanía a una Plaza. La variable relacionada con el transporte público influiría negativamente en los precios, pero con un valor peque\~no y significativo solamente al nivel de 15%.
Keywords: Q25; 330; hedonic pricing; air pollution; real estate pricing; Luftverschmutzung; Hedonischer Preisindex; Immobilienpreis; Buenos Aires