Un panorama de los modelos de decisión - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2007)
La toma de decisiones es, por su impacto económico, social, motivacional y hasta simbólico, una actividad administrativa de extraordinaria importancia. Esta importancia es muy clara cuando tratamos con decisiones estratégicas, como la inversión en una nueva planta o la expansión de la empresa hacia un mercado extranjero. Pero también es vital, por su impacto acumulativo, en decisiones de menor alcance, como el desarrollo de un proveedor dentro de un programa de calidad industrial. Es verdad: Ya no se considera a la toma de decisiones como la tarea paradigmática del gerente. Sabemos, desde los estudios sobre el trabajo gerencial de Mintzberg y otros precursores, que los gerentes deciden, pero también negocian, lideran y actúan como voceros de sus compa\~nías. Si bien estos estudios han ampliado la gama de actividades que se consideran centrales en el trabajo gerencial, no han debilitado la trascendencia que la toma de decisiones tiene para las organizaciones, la sociedad y la vida de la gente. En este artículo consideramos la utilidad de los modelos de decisión; trazamos un panorama de los principales modelos que se utilizan para estudiar los procesos decisorios; y discutimos algunas limitaciones de los modelos en su aplicación a la práctica administrativa. Estudiamos específicamente el proceso racional de la toma de decisiones, el enfoque de la racionalidad acotada y el modelo retrospectivo. Luego analizamos algunas limitaciones de los modelos; discutimos las decisiones grupales y sus ventajas y problemas específicos y analizamos algunos impactos de la cultura sobre la toma de decisiones.
Keywords: D70; D73; M10; 330; toma de decisiones; modelos de decisión; proceso de decisión; modelo de decisión racional; racionalidad acotada; modelo retrospectivo; decisiones grupales; cultura; Entscheidungstheorie; Theorie