Filantropía no asistencialista: El caso de los pampistas - Edgardo Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
El Barón de Hirsch desaprobaba la caridad tradicional con su énfasis en la distribución de limosnas como un medio de brindar alivio. Estaba convencido que podría asegurar el futuro de los judíos de Rusia proveyéndoles la oportunidad de volverse autosuficientes a través del trabajo productivo. En este paper, a los fines de ejemplificar esta posición frente a la filantropía, hemos centrado nuestra atención en un caso testigo: el mayor contingente de inmigrantes trasladados a nuestro país por la Jewish Colonization Association (J.C.A.), los Pampistas, así denominados por haber arribado a Buenos Aires en el vapor Pampa, el 15 de Diciembre de 1891. El contingente se encontraba aislado en Constantinopla, al no poder ingresar en Palestina, ni retornar a Rusia, y habitaban en la mayor miseria. Las penurias de su viaje, las dificultades que enfrentaron al llegar a la Argentina, las sublevaciones y disputas con la Administración de la J.C.A. y entre distintos grupos de inmigrantes, su insólita estadía en Mar del Sur, y su difícil adaptación a la vida rural en Entre Ríos, nos han provisto de material de sumo interés a los fines de estudiar el carácter no asistencialista del proyecto, las altas exigencias impuestas a los beneficiarios del mismo, y su éxito final, al lograr muchos de ellos convertirse en miembros útiles para la sociedad, recuperándose no tan sólo económicamente, sino también como seres humanos. Dicho éxito no arribó de un día para el otro, tampoco en meses, fueron a\~nos de duro trabajo e infinidad de contratiempos, por ello la historia de los Pampistas marca un hito en la inmigración judía agraria a la República Argentina y constituye un claro ejemplo de la potencialidad de un proyecto de filantropía no asistencialista.
Keywords: D64; 330; Barón Maurice de Hirsch; filantropía; asistencialismo; Pampistas