El problema de los incentivos: Lo económico vs. lo ético - Luisa Montuschi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2011)
En el trabajo se consideran los incentivos que puede implementar una organización para conseguir ciertos comportamientos por parte de los agentes económicos. Es difícil poder anticipar el resultado de las acciones individuales en el caso eventual en que pudieran aparecer contradicciones entre lo puramente económico, orientado por el criterio del interés propio, y lo ético y moral derivado de las creencias y convicciones de los individuos. Una conclusión simplista derivada de lo anterior sería que la economía de mercado debería ser considerada como una economía con un status ético bastante sospechoso, ya que sólo sin la presencia de incentivos monetarios la gente consideraría la posibilidad de comportarse de acuerdo con los dictados morales. En presencia de incentivos monetarios tales dictados serían seguidos si y sólo sí algo les obliga. Y cabe preguntarse cuales serían esos factores con peso suficiente para contrarrestar los otros incentivos. Tal vez el poder o la coerción o también los sentimientos morales. Y ello plantea otro dilema pues tanto el poder como la coerción deben originarse naturalmente en la clase dominante, cuyas características de por sí le permitirían anular o disminuir la importancia de los incentivos monetarios existentes en el mercado. Esta cuestión parecería abonar la posición que sostiene que el comportamiento de las personas, y aún más el de las empresas, sería esencialmente egoísta y alejado de todo tipo de propuestas morales Y los incentivos monetarios o financieros se darían de una forma más natural que los incentivos de tipo ético o moral, ya que estos parecen requerir una intervención directa para ponerlos en funcionamiento y no siempre cabe esperar un resultado positivo.
Keywords: 330