El estudio de caso como metodología de investigación: Teoría, mecanismos causales, validación - Enrique Yacuzzi (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2005)
Este trabajo presenta el método del caso como herramienta de investigación en las ciencias sociales. Desde el dise\~no hasta la presentación de sus resultados, el método está estrechamente vinculado con la teoría. Una teoría es una respuesta a una pregunta del tipo por qué o cómo, y encierra generalmente un mecanismo causal. El caso permite indagar detalladamente en este mecanismo, con mayor profundidad que los estudios estadísticos. Su ámbito de aplicación está bien definido: estudia temas contemporáneos sobre los cuales el investigador no tiene control y responde a preguntas de tipo cómo y por qué. Después de comparar el caso de investigación con el de ense\~nanza, el artículo realiza algunas consideraciones epistemológicas y explica la lógica - propia del estudio de casos - de la generalización hacia la teoría. También presenta la perspectiva convencional de la validación de los estudios empíricos, junto a una concepción heterodoxa de la validación. El trabajo es una invitación a aplicar el método del caso en la creación de teorías para la administración de empresas. Para facilitar esta tarea, incluye una serie de recomendaciones sobre cómo facilitar la construcción de teorías. Además, los apéndices presentan los pasos de un estudio, describen los tipos de dise\~no más usuales, y tratan el concepto de causalidad - central a la comprensión de los mecanismos explicativos incorporados en una teoría - desde distintas perspectivas.
Keywords: M19; B41; B49; 330; estudio de caso; metodología de investigación social; teoría; causalidad; validación