Filantropía no asistencialista: El caso del Barón Maurice de Hirsch - Edgardo E. Zablotsky (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2004)
En la Argentina de hoy resulta indispensable que el Estado asista a una gran parte de la población; sin embargo, el trabajo social carece, en el largo plazo, de sentido a no ser que mediante el mismo se incentive a aquellos que son asistidos a valerse por si mismos. De lo contrario se estaría condenando a los beneficiarios a la virtual indigencia, al indirectamente perpetuarlos fuera de la sociedad productiva. Esta concepción de la filantropía, opuesta al concepto de caridad, no es nueva; sin embargo, resulta interesante remarcar que hace mas de un siglo, en nuestro país, se llevó a cabo con singular éxito una gigantesca empresa filantrópica embuída de dicha ideología no asistencialista. En 1891 el Barón Maurice de Hirsch fundó la Jewish Colonization Association, la cual habría de convertirse en una de las mayores empresas filantrópicas de su tiempo, conduciendo un gigantesco experimento en bienestar social consistente en la inmigración organizada de miles de personas desde el Imperio Ruso hacia nuestro país, estableciéndolas en colonias agrícolas. Los inmigrantes habrían de tener el derecho de acceder a la propiedad de la tierra, pero no en forma gratuita, sino luego de haberla abonado, al igual que la totalidad de los préstamos en especie recibidos durante el traslado y hasta las primeras cosechas, y aún el respectivo interés sobre los mismos. Este paper constituye una primera etapa en dirección al estudio de dicha empresa. En el mismo centramos nuestra atención en la visión del Barón de Hirsch sobre la filantropía, e ilustramos la misma mediante diversos proyectos llevados a cabo en virtud de dicha ideología.
Keywords: I38; N96; 330; Barón Maurice de Hirsch; Jewish Colonization Association; filantropía; asistencialismo