Relación entre volatilidad en tasas de crecimiento del producto y volatilidad en el precio del stock de capital y su impacto en el nivel de inversión agregada de la economía - José Pablo Dapena (Universidad del Centro de Estudios Macroeconómicos de Argentina (UCEMA), 2005)
La tradicional regla marshalliana de inversión (o abandono) cuando el valor del activo subyacente es mayor (o menor) al costo de la inversión se ve modificada cuando existen situaciones de incertidumbre e irreversibilidad, generando un componente de opción en dichas decisiones. Este componente se ve afectado por la volatilidad del activo subyacente, que a su vez puede encontrar en el agregado su origen en la volatilidad de la tasa de crecimiento de la economía. La evidencia de volatilidad afecta las decisiones de inversión en el agregado, y repercute en el proceso de formación de capital y por ende en las posibilidades de crecimiento a largo plazo. Se explora de manera cuantitativa la relación entre tasas de crecimiento del producto y volatilidad del precio del stock de capital.
Keywords: G00; G31; O16; 330; volatilidad; opciones reales; inversión; mercado de capitales