Werden gesetzlich rentenversicherte Arbeitnehmer bei der Rentenbesteuerung benachteiligt? - Zur Bedeutung einer lebensphasenübergreifenden Betrachtung - - Alexander Meindel (Technische Universität Darmstadt, Department of Law and Economics, 2002)
Bisherige quantitative Untersuchungen haben den Effekt der Teilbesteuerung von Rentenversicherungsbeiträgen unterschätzt oder gar nicht beachtet. Wird dieser Effekt zusätzlich in einem lebensphasenübergreifenden Modell berücksichtigt, legen die Ergebnisse eine Inversion der aktuellen Streitfrage vor dem Bundesverfassungsgericht nahe. Das Gericht soll entscheiden, ob Beamtenpensionen gegenüber Sozialversicherungsrenten gleichheitswidrig stärker besteuert werden. Das Modell überträgt in einer steady state-Ökonomie die Steuervor- sowie die Steuernachteile von Beamten, die sich ihm Rahmen der Regelalterssicherung über den Lebenszyklus ergeben, auf einen Angestellten. Diese Transformation reduziert die Lebenssteuerlast des Modellangestellten im Vergleich zu seiner Belastung im Status quo, was vom Ergebnis her einer Benachteiligung von rentenversicherungspflichtigen Angestellten gegenüber Beamten gleichkommt.
Keywords: 330; Gesetzliche Rentenversicherung; Einkommensteuer; Lebenszyklus; Steuerbelastung; Steuergerechtigkeit; Deutschland