Evaluationsmodul: Förderung und Wohlergehen von Kindern. Endbericht: Studie im Auftrag der Geschäftsstelle für die Gesamtevaluation ehe- und familienbezogener Maßnahmen und Leistungen in Deutschland, Prognos AG, für das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend und das Bundesministerium der Finanzen - Kai-Uwe Müller; C. Katharina Spieß; Chrysanthi Tsiasioti; Katharina Wrohlich; Elisabeth Bügelmayer; Luke Haywood; Frauke Peter; Marko Ringmann; Sven Witzke (Deutsches Institut für Wirtschaftsforschung (DIW), 2013)
In Deutschland gab es im Jahr 2010 156 ehe- und familienbezogene Einzelmaßnahmen, für die mehr als 200 Mrd. Euro aufgewendet wurden. Es ist das Ziel der Bundesregierung, im Rahmen einer umfassenden Evaluation Erkenntnisse über die Wirkung der wichtigsten ehe- und familienorientierten Leistungen in Bezug auf die Ziele einer nachhaltigen Familienpolitik zu gewinnen. Diese Gesamtevaluation der familienbezogenen Leistungen in Deutschland wurde 2009 begonnen und umfasst mehrere Evaluationsmodule, die ausgewählte Leistungen in Bezug auf unterschiedliche Ziele der Familienpolitik untersuchen. Das Evaluationsmodul 'Förderung und Wohlergehen von Kindern' ist Teil dieser Gesamtevaluation und hat zum Ziel, 12 ausgewählte familienorientierte Leistungen hinsichtlich des Ziels Förderung und Wohlergehen von Kindern zu untersuchen. Wirkungen auf weitere familienpolitische Ziele wie z.B. 'wirtschaftliche Stabilität / soziale Teilhabe von Familien', 'Vereinbarkeit von Familie und Beruf' und 'Fertilität / Erfüllung von Kinderwünschen' stehen nicht im Fokus dieses Evaluationsmoduls. Da allerdings die Förderung von Kindern nicht unabhängig von der Erwerbstätigkeit der Mütter gesehen werden kann, treffen wir in diesem Bericht auch Aussagen über die Wirkung der von uns untersuchten Leistungen auf das Arbeitsangebot von Müttern und die wirtschaftliche Stabilität von Familien. [...]
urn:nbn:de:0084-diwkompakt_2013-0738
Keywords: 330