Foreign direct investment and search unemployment theory and evidence - Hans-Jörg Schmerer (Institut für Arbeitsmarkt- und Berufsforschung (IAB), 2012)
This paper proposes a simple multi-industry trade model with search frictions in the labor market. Unimpeded access to global financial markets enables capital owners to invest abroad, thereby fostering unemployment at the extensive industry margin. Whether a country benefits from FDI in terms of unemployment depends on the respective country's net-FDI, measured as the difference between in- and outward FDI. The derived FDI and unemployment nexus is tested employing macroeconomic data for 19 OECD countries on unemployment, FDI, and labor market institutions. Results support the model in that net-FDI is robustly associated with lower rates of aggregate unemployment. – – Diese Arbeit präsentiert ein einfaches Mehrsektoren-Außenhandelsmodell mit Suchfriktionen auf dem Arbeitsmarkt. Der ungehinderte Zugang zum weltweiten Kapitalmarkt ermöglicht Kapitaleignern mittels FDI im Ausland zu investieren. Dies hat einen Einfluss auf die Arbeitsnachfrage am extensiven (Branchen-)Rand und auf die aggregierte Arbeitslosenrate einer Ökonomie. Inwieweit die Arbeitslosenrate in einem Land positiv oder negativ beeinflusst wird, hängt von den ausländischen Netto-Direktinvestitionen ab, gemessen durch die Differenz der Kapitalimund exporte. Dieser aus dem Modell abgeleitete Zusammenhang von ausländischen Direktinvestitionen und Arbeitslosigkeit wird anhand makroökonomischer Daten für 19 OECD Länder getestet. Die Daten enthalten Informationen über Arbeitslosenquote, ausländischen Direktinvestitionen und Arbeitsmarktinstitutionen der verschiedenen Länder. Im Einklang mit den theoretischen Ergebnissen lässt sich empirisch zeigen, dass ausländische Netto-Direktinvestitionen mit einer niedrigeren, aggregierten Arbeitslosenrate verbunden sind.
Keywords: F16; E24; J6; F21; 330; FDI; search unemployment; labor market institutions; Direktinvestition; Globalisierung; Arbeitslosigkeit; Qualifikation; Arbeitsuche; Arbeitsmarkt; Institutionalismus; Theorie; OECD-Staaten