Ausgestaltung der EU-Strukturpolitik der Förderperiode 2007 - 2013 in den nordwestdeutschen Bundesländern - Dietrich Fürst; Markus Hirschfeld; Hans-Ulrich Jung; Konrad Lammers; Guido Nischwitz; Sven-Olaf Salow; Guido Sempell; Alexander Skubowius (Verlag der ARL - Akademie für Raumforschung und Landesplanung, 2012)
Die sehr unterschiedlichen Ausgangsbedingungen, Strukturen und Entwicklungstrends von Bevölkerung, Wirtschaft und Arbeitsmarkt in den nordwestdeutschen Küstenländern (Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein und Niedersachsen) erfordern eine differenzierte Ausrichtung der regionalen Struktur- und Entwicklungspolitik, insbesondere im Rahmen der EU-Strukturpolitik. Gleichwohl gibt es übergreifende und gemeinsame Herausforderungen und Interessen des nordwestdeutschen Raumes, die für ein in Grundzügen abgestimmtes Vorgehen sprechen. Vor diesem Hintergrund hat die ARLArbeitsgruppe 'EU-Strukturpolitik in den norddeutschen Ländern' der LAG Nordwest in einer vergleichenden Analyse die Unterschiede und Gemeinsamkeiten in der Ausgestaltung der regionalen Strukturpolitik (u. a. Zielsetzung, Strategie, Maßnahmen, Instrumente, Umsetzungsstand) herausgearbeitet und Empfehlungen für die nächste Programmplanungsperiode formuliert. Schwerpunkt der Untersuchung ist die EFRE-Förderung der EU. Es werden aber auch die Verzahnungen zu weiteren regionalpolitisch relevanten Politikfeldern und Förderinstrumenten thematisiert. Hierzu gehören u. a. die ESF-Förderung und der ELER sowie das klassische Instrumentarium der Bund-Länder-Gemeinschaftsaufgabe zur Verbesserung der regionalen Wirtschaftsstruktur (GRW). Die Analyse der spezifischen Programm- und Umsetzungsstrukturen in den einzelnen nordwestdeutschen Küstenländern sowie das Aufzeigen möglicher Handlungsansätze soll parallel zur laufenden Strukturfonds-Förderperiode als Grundlage für die Diskussion zur Weiterführung der strukturpolitischen Rahmensetzung der EU nach 2013 dienen und die besonderen Interessen der nordwestdeutschen Küstenländer herausarbeiten... – – The very different starting conditions, structures and development trends of the population, economy and employment market in the coastal states of northwestern Germany (Hamburg, Bremen, Schleswig-Holstein and Lower Saxony) require a differentiated alignment of the regional structural and development policy, especially within the framework of EU structural policy. Nevertheless, there are general challenges and interests common to all states of northwestern Germany that warrant basic coordinated action. In view of this situation the ARL task force 'EU structural policy in the states of northwestern Germany' of LAG Northwest, in a comparative analysis, examined the differences and similarities in the organization of regional structural policy (including objectives, strategy, actions, instruments and implementation status) and formulated recommendations for the next program planning period. The focus of this analysis is the EFRE support of the EU. However, the relationship to other political fields and support instruments relevant for regional policy are also treated. These include for example the ESF support and the ELER, as well as the classic instruments of the joint tasks of the federal government and the states for improvement of the regional economic structure (GRW). The analysis of the specific program and implementation structures in the individual coastal states of northwestern Germany and the demonstration of possible approaches should serve http://www.auswaertigesamt. de/DE/Laenderinformationen/00-SiHi/IranSicherheit.html parallel to the current structural support period - as a basis for the discussion on continuation of the structural policy framework of the EU after 2013 and examine the special interests of the northwestern coastal states...
Keywords: 330