Modellbasierte Unterstützung der Implementierung mechatronischer Systeme - Volker Ahrens; Martin Hieronymus (Nordakademie - Hochschule der Wirtschaft, 2013)
Die Entwicklung mechatronischer Systeme basiert auf einer zunehmenden Unterstützung durch Modelle. Dies beginnt inzwischen schon bei der Identifikation der Anforderungen und reicht weit in die Implementierung hinein. Um diese Implementierungsphase geht es im vorliegenden Beitrag. Am Beispiel der diskreten Simulation wird untersucht, ob es möglich ist, Modelle, die im Zuge der Planung und Konzeption mechatronischer Systeme entwickelt werden, auch in den Implementierungsphasen weiterzuverwenden. Dass dies prinzipiell möglich ist, wurde im Rahmen von Grundlagenforschungen an der TU Dresden bereits bewiesen. Die hier vorgestellten Untersuchungen bauen darauf auf und konkretisieren sie im Hinblick auf die praktische Anwendung.
Keywords: 330