Sorpresas distributivas después de una década de reformas: América Latina en los noventa - Juan Luis Londo\~no; Miguel Székely (Inter-American Development Bank, Office of the Chief Economist, 1997)
El desarrollo de América Latina en las últimas décadas no ha sido equitativo. La región ha tenido el grado de desigualdad mas alto del mundo. Ello permea la opinión pública, los circulos intelectuales y la orientación de las políticas públicas. Este breve documento de discusión evalúa el soporte empírico de tales percepciones que se han generalizado sobre los problemas de desigualdad y pobreza entre las gentes, los intelectuales y los responsables de la política. Su objetivo es brindar apoyo estadístico a las discusiones sobre el tema en la reunión de Barcelona. Los capítulos siguientes buscan cubrir tres propósitos. Primero, describir sucintamente los grandes razgos de la evolución de la equidad y la pobreza en los países latinoamericanos en los últimos 25 a\~nos. Segundo, explicar la alta desigualdad y la falta de progreso distributivo durante este período, evaluando en forma explícita el impacto de las reformas estructurales. Finalmente, identificar las principales areas de política que deberían estar en la agenda de política pública para lograr un desarrollo mas equitativo en el nuevo siglo.
Keywords: 330