Las Reformas estructurales en América Latina: Qué se ha reformado y cómo medirlo - Eduardo Lora (Inter-American Development Bank, Research Department, 2001)
Este documento es una actualización del trabajo original, y tiene como objeto describir y medir el avance de las reformas estructurales, utilizando para ello un índice de políticas estructurales que resume el estado de progreso de las políticas en las áreas comercial, financiera, tributaria, privatizaciones y laboral. Un artículo paralelo utiliza este índice para evaluar el efecto de las reformas estructurales sobre el crecimiento, la productividad y la inversión en América Latina. El índice se basa directamente en variables de política como las mencionadas. El índice permite comparar el estado de las distintas áreas de política dentro de un mismo país o de cada política entre países. En una escala que va de 0 a 1, el índice promedio para todos los países y todas las áreas de política estructural se encontraba en un nivel de 0,34 en 1985. Al terminar la década de los noventa llegaba a 0,58. Este cambio implica un progreso apreciable, pero también refleja el hecho de que aún queda un potencial importante por explotar.
Keywords: 330; Wirtschaftsreform; Strukturpolitik; Handelsliberalisierung; Finanzmarktregulierung; Steuerreform; Privatisierung; Arbeitsmarktflexibilität; Lateinamerika