Fachkräftemangel: Scheinproblem oder Wachstumshemmnis? - Gerhard Bosch; Herbert Brücker; Oliver Koppel (Wirtschaftsdienst, 2011)
Vor allem die Arbeitgeberseite beklagt schon länger, dass offene Stellen für Fachkräfte häufig nicht besetzt werden können. Tatsächlich war die Versorgung mit gut ausgebildeten Arbeitskräften bislang ein deutscher Standortvorteil. Fraglich ist jedoch, ob bei einer genauen Abgrenzung des Begriffs und bei einer Beobachtung möglicher Signale für einen Mangel kurzfristig wirklich ein Problem konstatiert werden kann. Langfristig wird der demographische Wandel aber auf jeden Fall zu einem Rückgang der Fachkräfte führen.
Keywords: 330; Qualifikationsbedarf; Internationaler Wettbewerb; Erwerbspersonenpotenzial; Deutschland