Strukturelle Betrachtung des Energieverbrauchs der Industrie in den Bundesländern - Eine Analyse für Niedersachsen und Möglichkeiten einer Projektion der Industrie in den Bundesländern Strukturelle Betrachtung des Energieverbrauchs der Industrie in den Bundesländern - Philip Ulrich (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2012)
Die strukturelle Analyse des regionalen Energieverbrauchs gewinnt mit Blick auf die Herausforderungen der Energiewende deutlich an Bedeutung. Innerhalb der vorliegenden Studie wird gezeigt, dass zwei wichtige regionale Datenquellen detaillierte Analysen zum Energieverbrauch der Industrie und des Bergbaus erlauben. Damit ergeben sich auch Möglichkeiten für eine Projektion des Energieverbrauchs in den Bundesländern. Notwendig ist jedoch eine Verknüpfung mit nationalen Projektionen und politischen Szenarien, um das Verständnis über diverse Einflüsse zu verbessern und Handlungsoptionen für mehr Energieeffizienz zu generieren.
Keywords: R11; 330; Energieverbrauchsstrukturen und -entwicklungen; Bundesländer; Projektion; Energiekonsum; Teilstaat; Deutschland; Branche; Region; Niedersachsen