Bevölkerungsmodell und erste Modellierungen eines Arbeitsmarktes nach Qualifikationen - Marc Ingo Wolter (Gesellschaft für Wirtschaftliche Strukturforschung (GWS), 2005)
Im Rahmen der Kooperationsgruppe Sozioökonomische Modellierung am Zentrum für interdiziplinäre Forschung (ZiF) der Universität Bielefeld wurden zwei Zielsetzungen verfolgt: Zum einen wurden die Möglichkeiten für Sozioökonomische Modellierungen, die das Modell PANTA RHEI erweitern können, geprüft. Zum anderen sollten in den Monaten Juni und Juli des Jahres 2004 auch erste Umsetzungen erfolgen. Im vorliegenden Arbeitspapier werden die Ergebnisse der erfolgten Umsetzungen dargestellt. Dabei ist zu berücksichtigen, dass wegen der Kürze der Zeit keine neuen Daten aus Mikrodatensätzen gehoben werden konnten und daher auf bestehende Datensätze zurückgegriffen wurde. Umfangreiche Datenlieferungen gehen auf das Statistische Bundesamt zurück, die uns die Erstellung eines Bevölkerungsmodells ermöglichten. Im Folgenden werden zwei Module einer möglichen sozio-ökonomischen Erweiterung des Modells PANTA RHEI vorgestellt: Zum einen ein vollständiges Bevölkerungsmodell, zum anderen eine Arbeitsmarktmodellierung, die eine Fortschreibung des Arbeitsangebotes und der Arbeitsnachfrage nach Qualifikationenstufen der ISCED (International Standard Classification of Education) 1997 erlaubt.
Keywords: J40; 330; Bevölkerung; Arbeitsmarkt; Sozioökonomische Modellierung; PANTA RHEI