Accessibilità aerea e capacità esportativa del manifatturiero italiano - Marco Alderighi; Alberto Gaggero (Università degli Studi di Pavia, Dipartimento di Economia Politica e Metodi Quantitativi (EPMQ), 2012)
Questo lavoro analizza il ruolo esercitato dal trasporto aereo passeggeri nel favorire la capacità esportativa del manifatturiero italiano ruotando attorno a due interrogativi principali. In primo luogo, vuole verificare se la presenza di servizi di trasporto aereo passeggeri abbia o meno un impatto positivo sulle esportazioni; in secondo luogo vuole analizzare se la composizione dellofferta (differente mix tra vettori low-cost e vettori tradizionali) eserciti o meno uninfluenza sulla propensione ad esportare. Questo contributo appartiene al filone di ricerca che studia le determinanti della crescita e dello sviluppo (in primis le infrastrutture di trasporto) anche tenendo conto del loro impatto sulle esportazioni.
Keywords: 330