Women in food and beverages business in urban markets of Khartoum State - Sumaia Mohamed El Zein Ahmed Badawi; Widad Ali Abdel Rahman; Ahmed Hassan El Jack; Günter Lorenzl (Humboldt-Universität zu Berlin, Wirtschafts- und Sozialwissenschaften an der Landwirtschaftlich-Gärtnerischen Fakultät, 2008)
This study focused on Sudanese women working in food and beverages business in urban markets of Khartoum State. It aimed at identifying the reasons behind women's work, the constraining and enhancing factors that affect their performance as entrepreneurs, beside their attitude and strategies in dealing with marketing issues, and the socioeconomic impact of their work on their families. A sample of fifty business women working in thirteen urban markets in Khartoum State was interviewed. They were engaged in trading, production, processing and selling of food and beverages. The research validated the hypotheses that business women are highly stimulated by their socio-economic conditions and that their work in the market has positively affected their families' life and their ability to survive. – – Das vorliegende Working Paper widmet sich Sudanesischen Frauen, die im informellen Nahrungssektor arbeiten. Es hat zum Ziel, die Motivationen der Frauen zu identifizieren und herauszuarbeiten, welche Möglichkeiten sie haben und welche Grenzen ihnen in ihrer Unternehmertätigkeit gesteckt sind. Darüber hinaus werden Vermarktungsmöglichkeiten sowie die sozialen Auswirkungen auf ihre Familien untersucht. 50 Interviews mit Unternehmerinnen in Khartoum State bilden die Grundlage dieser Untersuchung. Die interviewten Frauen waren im Handel, der Produktion, Verarbeitung und im Verkauf von Nahrungsmitteln und Getränken tätig. Die Forschungsergebnisse bestätigen die zugrunde gelegte Hypothese, dass Unternehmerinnen im informellen Sektor aufgrund ihrer sozialen Bedingungen hoch motiviert sind und dass die Arbeit im informellen Sektor die Situation und die Überlebensfähigkeit ihrer Familien verbessert hat.
Keywords: 330; Informal sector; women's empowerment; poverty alleviation; micro enterprise; Sudan; Informeller Sektor; Empowerment; Armutsbekämpfung; Mikrounternehmen; Sudan