Finanz- und Wirtschaftspolitik bei einer anhaltenden monetären Expansion - Jens Boysen-Hogrefe; Klaus-Jürgen Gern; Dominik Groll; Nils Jannsen; Stefan Kooths; Martin Plödt; Tim Schwarzmüller; Björn van Roye; Joachim Scheide (Institut für Weltwirtschaft (IfW), 2014)
In Reaktion auf die Finanzkrise hat das Eurosystem seine Geldpolitik massiv gelockert. So hat die Europäische Zentralbank (EZB) nicht nur den maßgeblichen Leitzins deutlich gesenkt, sondern auch mit außergewöhnlichen liquiditätspolitischen Maßnahmen den Geschäftsbanken unbegrenzt Liquidität zur Verfügung gestellt und die Anforderungen an notenbankfähige Sicherheiten gelockert. Mit der Verschärfung der Schuldenkrise in einigen Ländern des Euroraums hat sie den Geschäftsbanken zusätzlich Liquidität mit einer Laufzeit von bis zu drei Jahren angeboten, den nationalen Notenbanken eingeräumt, in eigenem Ermessen die Anforderungen für notenbankfähige Sicherheiten festzulegen sowie Staatsanleihen einiger Länder in nennenswertem Umfang erworben. In der Folge erhöhte sich die Geldbasis ungewöhnlich kräftig. [... ] – – Germany is currently facing an extremely expansionary monetary environment. The Eurosystem is keeping interest rates very low and is using unconventional measures in response to structural problems in the banking sector and government budgets in several countries of the euro area. This has led to large liquidity flows into Germany. This situation is expected to continue for some time to come. With huge amounts of excess liquidity already accumulated in the German banking sector, there is a risk that credit growth accelerates, ultimately leading to macroeconomic instabilities that would harm the German economy in the longer term. The boom and bust cycles experienced in some euro area countries in recent years may illustrate such risks. [...]
Keywords: 330