Der Gender Pension Gap: Ungeeigneter Indikator - Jürgen Faik; Tim Köhler-Rama (Wirtschaftsdienst, 2012)
Das Bundes-Familienministerium hat mit dem Gender Pension Gap einen Indikator entwickelt, der Unterschiede in der Rentenhöhe zwischen Frauen und Männern messen soll. Dieser Index berücksichtigt allerdings viele Aspekte bei der Einkommenssituation von Frauen im Alter nicht und weist die vermeintliche geschlechtsspezifische Rentenlücke als zu hoch aus. Die Autoren befürchten, dass politische Empfehlungen, die auf diesem Indikator basieren, fehlgeleitet sind.
Keywords: 330; Alterssicherung; Sozialer Indikator; Geschlechterdiskriminierung; Deutschland